Выпуск курса “Интегральная психология”

 

3 августа в нашем Центре состоялось важное событие – выпуск группы курса «Интегральная психология».

 

 

За те 10 месяцев, которые длился курс, нам удалось совершить интересное и захватывающее путешествие в мир Души, с помощью психологии. Шаг за шагом участницы открывали для себя новые знания об устройстве внутреннего мира, о личности человека, о законах, по которым существует психика человека.

Чем мы занимались на курсе? Знакомились с сутью психологии, ее значении и применении в жизни человека. Теория сочеталась с практикой. Психологические знания только тогда усваиваются, когда они практически применяются, чем мы и занимались на занятиях. Говорили о внутреннем и внешнем, учились видеть с различных ракурсов собственные проявления и проявления других людей. Учились понимать себя, друг друга, исследовали эмоции и чувства, сценарии, защиты и еще много интересного.

Стоит ли говорить о том, что пространство в группе было соткано из различных эмоций и чувств? О том, что в группе никто не остался безучастным к процессу обучения? Включенность всех в процесс была видна и ощутима.

Сегодня могу с уверенностью сказать, что каждая выпускница имеет необходимый багаж знаний, которые можно применять в работе не только с собой, а и с другими людьми.

Хотя, и не это главное! Главным достижением участниц являются не сами знания, а те умения и навыки, которые получены в ходе выполнения домашних заданий, группового взаимодействия и, конечно же – применения полученных знаний в реальной жизни.

 

Новые открытия, новый уровень понимания себя и других – все это стало возможными благодаря усердию всех участников нашего общего процесса. Порой было нелегко, где-то не понятно, где-то страшно. Практически всем приходилось преодолевать собственные представления, установки, шаблоны, привычные способы реагирования. Все справились на отлично! У всех получилось выйти на новый уровень понимания, осознания.

Одним из важных условий процесса обучения является атмосфера в группе. Психология – это не просто знания, это процесс исследования. Такой подход мы практикуем на занятиях и он, безусловно, требует контроля и сопровождения. Для исследования, конечно же, необходимы академические знания, а вот умения – это результат группового взаимодействия, непосредственного, живого контакта и общения с участниками группы, с преподавателем. Где есть доверие, дружелюбие, принятие, уважение границ, правила – там рано или поздно хочется проявлять свои скрытые стороны (какими бы они ни были); хочется быть без масок и защит. Такой подход максимально способствует раскрытию личности, созданию искренности, возникновению интереса к процессу обучения и развитию. А результаты участниц к завершению курса – это закономерные и неизбежные изменения, которые не заставили себя ждать.

 

 

Почему именно исследовательский подход?

  • такой подход позволяет быть гибким, не фиксировать «ярлыками» себя и других;
  • приучает рассматривать ситуацию с различных ракурсов;
  • помогает в поиске оптимального решения ситуации;
  • помогает раскрываться внутреннему видению, интуиции;
  • расширяет восприятие;
  • дает возможность и смелость выходить за рамки собственных представлений;
  • улучшает отношения с людьми.

 

Хочется отметить, что за эти месяцы группа очень сплотилась. Конечно же, у группы появились свои секреты, «фишки», уникальные вопросы и воспоминания. Надеюсь, эти воспоминания еще долгое время будут радовать участниц положительными и приятными эмоциями.

Завершили мы новыми вопросами, которых теперь стало даже больше, чем было. Теперь это не те вопросы, которые несут сплошной негатив и разочарование. Появились и такие вопросы, которые заставляют испытывать радостное предвкушение от поиска ответов и которые зажигают в глазах огоньки интереса и воодушевления.

Наш курс завершился «на самом интересном месте», чему я очень рада. Рада, потому что мы попрощались ненадолго. Уже в августе, всем составом группы продолжим встречаться для углубленной практической работы.

До встречи в августе!

 

Поздравляю наших замечательных выпускниц!

От всей Души желаю вам успехов в профессиональной деятельности, роста и развития, новых открытий, интересных задач и их решений, понимания и позитива в отношениях с другими людьми, с близкими, с семьей!
У вас имеется все, что нужно для успеха!

 

А тех, кто хочет отправиться в увлекательное путешествие по миру психологии, мы приглашаем в сентябре на курс «Интегральная психология».

 

 

 

 

Выпуск – это всегда приятно и трогательно. Вдвойне приятно, что завершение курса является ступенью продолжения следующего уровня развития, что говорит о качестве процесса.

Выражаю свою благодарность ведущей курса «Интегральная Психология»

Анне Александровне Шиман

за умение не просто передать информацию, а донести ее до каждого участника программы, за умение раскрывать, направлять и вдохновлять!

 

Наши поздравления сегодня принимают:

  • Вайнберг Элина
  • Веникова Екатерина
  • Ткаченко Татьяна
  • Лаврентьева Светлана
  • Петрук Ксения
  • Рыжова Оксана

 

 

 

До новых встреч на программах нашего Центра!

 

Руководитель Центра «ЭРЦГАММА» Галина Ивановна Никульникова