О мастер-классах на тему:”Архетип внутреннего ребенка”

Куда уходит детство и нужно ли нам туда попасть, об этом и многом другом мы говорили на мастер-классах, которые прошли 15 и 16 декабря.

Тема оказалась весьма популярной и востребованной. Были организованны сразу две группы, чтобы все желающие могли попасть на данный мастер-класс.

Радует тот факт, что людям все больше становится интересна тема психологии, в контексте собственного развития. Еще один важный и позитивный момент – в наших мероприятиях и программах все чаще участвуют семейные пары.

 

Психология открывает перед человеком большие возможности для исследования, изучения и изменения своих отношений с другими людьми, событиями, явлениями и обстоятельствами жизни.

Тема «Архетип Внутреннего Ребенка» открывает для нас один из важнейших аспектов создания отношений – удовлетворение своих потребностей.

Возможно, мы развенчаем некие иллюзии, если скажем, что любой человек стремится к отношениям, имея определенную цель или интерес. Возможно, он не подозревает об этом какое-то время, а иногда – всю свою жизнь. Поэтому мы не судим строго, а в ходе мастер класса попробовали разобраться в этих вопросах.

Что же движет человеком, когда он стремится к отношениям?

Состояние влюбленности, влечения, «бабочки в животе» и «душевное томление» – звучит весьма романтично и выглядит привлекательно до тех пор, пока мы не узнаем из психологии, что все это объясняется одним словом: инстинкты (потребности)! Возможно, поэтому многим так не хочется вырастать и взрослеть, оставаясь в состоянии мечтателя и утопая в собственных грёзах? Ведь это так романтично и беззаботно: Он, Она и никаких вам «инстинктов», «управления», «контроля». Все как-то «само собой» и, как в сказке. Помните? Были у вас такие мысли?

  • Так как же нам быть?
  • Как быть взрослым, оставаясь при этом ребенком?
  • Как совместить ответственность, дисциплину и цели с мечтами, грезами и постоянным поиском удовольствия?
  • Кто такой – наш « Внутренний Ребенок»?  Для чего и зачем нам его узнавать?

 

На эти и другие вопросы мы искали ответы в ходе мастер класса!

Что мы хотели получить:

  • выделить в отдельную структуру «детскую» часть нашей психики;
  • выработать сторонний взгляд на эмоции и чувства;
  • отыскать внутренний ресурс помощи и поддержки («Внутренний Родитель»);
  • осознать и увидеть возможности быть в контакте и управлять своей «детской» частью;
  • взять под контроль свои импульсы, потребности, влечения, желания;
  • укрепить позицию Эго.

 

В ходе одного из упражнений, участники убедились в том, какое огромное влияние на нас оказывают внутренние конфликты между «детской» и «родительской» частями психики. В некоторых моментах упражнения, часть, символизирующая Эго (сознание), оказывалась под полным, тотальным контролем принципов, правил и предписаний (родительская часть). При этом контакт с «детской» частью оказывался утрачен. А было и такое, что «Эго» как бы самоустранялось из процесса взаимодействия. Каждый увидел и осознал, в ходе упражнения, свои стратегии и способы создания отношений с людьми и миром.

 

А вы хотели бы узнать и понять свои жизненные стратегии, выборы и сопоставить с результатами в жизни?

 

  • Что переживает человек, который «забыл», чего он хочет и вдруг – вспомнил?
  • Как ощущает себя человек, который долго не мог получить желаемое? И вдруг – неожиданно встретился с тем, что его желания были услышаны?
  • Как ведет себя человек, который не знает, чего он хочет? И вдруг – нашедший контакт с источником своих желаний?

 

На эти вопросы участники получили ответы в ходе мастер класса!

Мы не нашли «заветную» кнопку мгновенных изменений! Зато мы нашли путь к себе и возможность контакта со своим внутренним источником жизни. А это дает нам вектор, который направлен на наши истинные потребности и желания. Удовлетворяя свои потребности, человек становится все больше созвучен, самому себе, своим склонностям и талантам.

Что это дает? Конечно же – изменение качества жизни, радость от жизни, удовлетворенность, интерес!

Участников посещали различные чувства и состояния. Кому-то было легко, а кто-то прорывался и преодолевал барьеры на пути к своему «Я». С самого начала и до завершения участники группы были в процессе тотально и на все сто!

Все были, как единый организм, слаженная команда! Благодарю всех за смелость, активность, умение преодолевать и замечательную, теплую, легкую и сплоченную атмосферу!

Как всегда, двух одинаковых мастер классов у нас не вышло! Да и не было у нас такой цели! Зато нам удалось «поймать» ветер перемен, который принес с собой желание новых свершений и открытий.

 

Хотите научиться быть в контакте с « Архетипом Внутреннего Ребенка», оставаясь « при этом» взрослым?

Тогда берите свои вопросы и приходите за ответами на наши мастер классы и программы!

 

  • А что же делать с потребностями и желаниями?
  • Как из желаний создавать цели, следовать им и достигать?

 

Об этом будем говорить в ближайшем мастер – классе «Исполнение желаний», который состоится 24 декабря!

 

До встречи на наших мероприятиях!

 

Анна Шиман.