Бытует расхожее мнение: если вас что – то волнует или вызывает тревогу, то просто не нужно обращать внимания: не зацикливаться, не думать, не касаться этой темы.
Таким образом, вы избегаете думать и говорить о старых травмах и невзгодах и плюс, обходите стороной сегодняшние неудобства и конфликты.
Это иллюзия и не более, так как травма никуда не девается.
Иногда душевная боль и горе сидят в человеке так глубоко, что даже говорить об этом больно.
Прошлое преследует, и травма может проявиться в любой момент: внезапный взгляд или специфичный запах могут отбросить человека назад в переживания и боль.
У каждого человека есть выбор: чувствовать себя несчастным человеком или быть счастливым, уверенно катиться в пропасть или двигаться дальне, к новым вершинам.
В вечном страхе перед жизнью, многие стремятся скрыть свою боль, замкнуться в молчании – совершенно не понимая, что и то, и другое – это способ убежать от самого себя. Это добровольная несвобода – заключить себя и свое прошлое в тюрьму, а затем владеть пожизненно этой тайной. Печально, но боль при этом не уменьшается, а то, что вы отказываетесь принимать, становится чем – то вроде кирпичных стен с железобетонной конструкцией, откуда не вырваться.
Когда вы не позволяете себе оплакивать свои потери, душевные раны и обманутые надежды, то обречены переживать их вновь и вновь.
Что такое человеческая память? Все ли в ней по – настоящему?
Наша память, как заколдованное место из сказки, населенное призраками и странными героями.
Где правда, а где ложь – как разобрать?
Опираясь на свои воспоминания, вы часто неверно истолковываете факты своей жизни, строите домыслы и не проверяете, правда ли это. Так мы сами себе придумываем истории, подкрепляя то, во что уже успели поверить.
Свобода начинается, когда мы учимся принимать случившееся, когда пробуем анализировать все, что было, отстраненно и как – бы со стороны. Свобода означает, что мы набираемся смелости и разбираем свою тюрьму по кирпичику.
Сложности и неприятности случается со всеми, главное не застрять в травме и горе, а найти в себе силы познать жизнь заново.
Этому можно научиться. Этому нужно учиться.
Человеку свойственно входить в роль жертвы и не из – за того, что с ним происходит, а потому что он сам принимает решение держаться своего мученичества. Так развивается синдром жертвы, сознание, которое требует карательных санкций и наказания.
Необходимо учиться развивать свои возможности для того, чтобы вы могли успешно противостоять любым жизненным обстоятельствам.
На каком бы этапе своей жизни вы сейчас не находились: вы молоды или вошли ли в замечательный возраст, может быть вы уже познали глубокие страдания или только начали сталкиваться с трудностями, возможно, вы любимчик Фортуны и у вас все замечательно или вы переживаете свою первую влюбленность, или пребываете в ожидании перемен, могущих сделать вашу жизнь радостнее, – в любом случае, в нашей школе психологического взросления – вы обретете знания, помощь и поддержку.
Обучаясь на наших курсах, вы обретете свободу, освободитесь от прошлого, научитесь жить в настоящем и научитесь наслаждаться безграничным и щедрым праздником жизни.
Мы не можем заказать себе жизнь заранее, но в наших силах сделать нужный выбор сейчас.
Давайте попробуем подойти к своей жизни иначе, задав себе вопрос: “Что я могу изменить в принадлежащей мне жизни? Как я могу себе помочь?”
Хотите получить ответы на свои вопросы?
Тогда приходите в нашу школу прикладной психологии!
Хотите разобраться со своим прошлым, настоящим и будущим?
- Курс «Интегральная психология». Набор на сентябрь! Подробнее”
Ведущая курса Галина Петровна Зиньковская