Потребность в любви и одобрении

Все мы хотим быть любимыми, чувствовать поддержку любимого человека и наслаждаемся, если это удается.

Это обогащает нашу жизнь, добавляет в нее вкуса и наполняет нас счастьем.

Но что делать если потребность в любви и одобрении преувеличена?

Разница между нормальной и невротической потребностью в любви может быть сформулирована так: для здорового человека важно быть любимым, уважаемым и ценимым теми людьми, которых он ценит сам, или от которых он зависит.

Невротическая потребность в любви навязчива и неразборчива.

Человека с невротичной потребностью в любви, может расстроить тот факт, что официант в кафе был с ним не так любезен или на вечеринке у друзей, кто-то не оказал ему должного внимания.

Такой человек готов пожертвовать многим, чтобы завоевать одобрение и любовь тех людей, которые совершенно для него не значимы. Происходит переоценка любви. Это, когда человек чувствует себя в опасности, ему плохо, он несчастный и подавленный, если рядом нет никого бесконечно ему преданного, кто безгранично бы его любил и заботился о нем.

В таком состоянии часто застревают женщины, у которых желание выйти замуж принимает форму навязчивости.  Мужчинам также свойственна невротическая потребность в любви – это ее ненасытность, выражающаяся в ужасной ревнивости: «Ты обязана любить только меня!».

 

  • Обучение метафорическим картам в городе Харькове! Подробнее”

 

И у мужчин, и у женщин, потребность в одобрении может проявляться, как ненасытность и требование быть единственным предметом любви.

Партнер обязан постоянно доказывать свою «настоящую» любовь, жертвуя своими нравственными идеалами, репутацией, деньгами, желаниями, временем и так далее.

Любое невыполнение этих всегда абсолютных требований интерпретируется невротиком как предательство.

 

Что же это за такая потребность? Где она зарождается?

Не выступает ли требование любви только прикрытием тайного желания что-то получить от другого человека, будь то расположение, подарки, время, деньги и т. п.?

На этот вопрос трудно ответить однозначно. Но мы постараемся найти причину и разберем ее на детали, а затем получим ответ, как и что с этим делать на базовом обучающем курсе “Интегральная Психология”

 

Есть и люди, которые совершенно не признают потребность любить. У таких людей существует непоколебимое убеждение, что любви не существует.

Это не менее важная тема, которая так – же, как и невротическая потребность в любви может причинять немало страданий и боли.

У любви множество проявлений, давайте разбираться вместе!

Приглашаю на курс: «Интегральная психология»

Старт – сентябрь!

Запись открыта!

Ведущая курса Галина Петровна Зиньковская