О тревогах и о психологическом развитии

В этой статье поговорим о том, какие сложности создают страхи и тревоги на пути собственного развития и реализации себя. Рассмотрим эти состояния с точки зрения психологии и попробуем отыскать ответы на вопросы:

 

  • почему нас сопровождает внутреннее напряжение и тревога
  • почему мы боимся действовать
  • откуда возникает страх совершить ошибку и как его преодолеть
  • почему знакомство со своим внутренним миром поначалу вызывает неприятные эмоции и чувства
  • почему так сложно отыскать и вернуть себе право на собственные желания
  • откуда возникает потребность спешить, получить «все и сразу» любой ценой?

 

Состояние тревоги – это показатель беспокойства о будущем. Тревога тем сильнее, чем больше важности имеют наши представления и чем интенсивней наше внимание направлено в будущее. Наша психика – это динамическая система взаимодействия нескольких частей. Если сказать упрощенно: в нашей психике одновременно существуют несколько структур, которые имеют разнонаправленные векторы потребностей. Собственно, само развитие личности человека состоит в поиске новых способов взаимодействия с окружающей средой,  и умении сохранить баланс внутри собственной реальности. Таким образом, напряжение – это нормальное состояние психических структур личности. Напряжение побуждает выходить за рамки привычных шаблонов, представлений и опыта и исследовать окружающий мир, обучаться и получать новый опыт.

Итак, мы выяснили, что внутреннее напряжение – залог развития личности. Тогда как, повсеместно, все чаще мы слышим о стремлении к безопасности, комфорту, внутреннему спокойствию. С одной стороны – это правильно! Ведь внутренний психологический комфорт дает возможность принимать взвешенные решения; внутренняя невозмутимость помогает сохранить силы и увидеть наиболее конструктивный вариант выбора того или иного решения. С другой стороны мы видим, что стремление получить стабильность и безопасность  часто приводит нас к регрессивным формам поведения, к формированию жестких психологических защит, к жесткости характера. Мы выбираем несколько (или одну) удобных «масок», с помощью которых и вступаем в контакт со средой. А это ведет к утрате целостности, жизненности и к потере внутренних ориентиров. В психологии мы называем маски Персонами. Нет ничего плохого, если в вашем арсенале есть маски.

Социальное взаимодействие предполагает наличие ролей и образов, которые позволяют быть эффективными и автоматически действовать, не тратя силы и энергию на обдумывание. Опасность кроется в том, что маски и роли, если их часто применять и не осознавать – прирастают к нам и становятся нашими тюремщиками, ограничивают наши проявления. Сначала мы формируем представление о себе в глазах других людей, а со временем – люди, которые привыкли к нашим маскам, побуждают нас вести себя сугубо в рамках тех представлений, которые им известны. Мы получаем замкнутый круг, из которого, порой, тяжело выйти. Нам часто приходится вести себя так, как не хочется, быть теми, кем мы не являемся.

 

Одна из задач психологии – дать человеку возможность выйти за рамки представлений о себе и за рамки того, как видят его другие люди. Увидеть себя и других со стороны, проанализировать и изменить шаблоны поведения. Это приводит к освобождению скрытых за масками различных частей личности. Тех частей, которые мы не осознаем или которые мы боимся предъявлять себе и другим. Это и есть – путь к целостности, развитие.

 

Что же мы прячем за масками? За масками мы прячем свою уязвимость, свой страх быть раненым, отверженность, страх, что нас не будут любить. Мы прячем свою уникальность за страхом быть не принятым. Именно поэтому, в большинстве случаев, человеку так страшно и тревожно начать путешествие в свой внутренний мир. На пороге внутренней реальности мы встречаем те части нас, которые мы спрятали от самих себя, которые отвергли ранее. Эти наши части – потребности, ждут нас на пороге и в глубине нашего подсознания и громкими голосами, наперебой, стремятся заявить о себе, как только мы приоткрываем дверь собственного внутреннего мира.

 

Многим из нас все это приходится настолько не по нраву, что мы бросаемся прочь,  поскорее захлопнув дверь. Тяжело дыша, привалившись к косяку, в ужасе переживаем увиденное. Это – одна из причин, почему мы медлим с тем, чтоб начать изучать себя. Мы боимся этой встречи, своих эмоций и чувств. Мы не знаем, как будет правильно – открывать двери нараспашку или смотреть сквозь замочную скважину, или вообще – не смотреть, убегать. Однозначно правильным будет решение и выбор идти туда, в свои страхи, тревоги.

 

О тревоге. Тревога – это состояние. Не всегда можно объяснить, что именно вызывает тревогу: состояние напряжения, неприятные ощущения и невозможность понять причину ведет к желанию как можно скорее избавиться от этого. Легкая тревога – нормальное состояние, когда мы исследуем что-то новое или собираемся выйти за рамки собственных представлений, покинуть зону комфорта. (Помните – напряжение – это залог развития личности). Но чаще – у нас внутри скрыто так много всего, с чем мы не хотим встречаться, что состояние тревоги зашкаливает. Как мы справляемся? В основном – внешними мерами. Мы едим, пьем, занимаемся сексом, бесконечно разговариваем, создаем больше и больше отношений, постоянно занимаемся уборкой, перестановкой, хотим менять внешние условия жизни. Нам мало. Тогда мы идем зарабатывать деньги, много денег, создаем внешний комфорт. Если и этого мало – мы готовы пуститься во все тяжкие: алкоголь, переедание, наркотики, шопинг, смена партнеров, впечатлений и много других способов избежать тревоги. Мы бросаемся в крайности и ищем стимуляторы, которые помогут нам справиться с ней. Стоит ли говорить, что со временем, когда такое поведение приходит в норму – мы перестаем слышать себя? Мы закупориваем и закрываем нашу природу, наши отвергнутые части под тяжелой плитой с надписью «осторожно – высокое напряжение».

 

Но что если мы посмотрим на эту ситуацию иначе? Что, если мы попробуем предположить, что наша тревога мешает нам, потому что мы боимся не справиться с ней. Мы боимся, что не сможем пережить, переработать все те эмоции и чувства, которые когда-то вытеснили глубоко внутрь своего подсознания. Мы боимся совершить ошибки и снова прячемся под сводом правил, предписаний и «удачных» масок и персон. Откуда у нас эти правила? Мы снова про детство, не обессудьте. Наше детство богато не только на сбитые коленки, радостный смех, добрых бабушек и мечты. Наше детство богато еще и на процессы воспитания, правила и те представления, которые мы выносим из своих семей, впитываем от родителей, близких.

Привыкая с детства прятать свои «неправильные» части, мы все дальше и дальше уходим и от источника собственной жизни – от своих эмоций, от собственной природы. И со временем, во взрослой жизни, мы оказываемся в ситуации, когда нам не хватает сил соответствовать идеалам. Нас одолевает депрессия, апатия, уходит радость жизни. Мы перестаем радоваться, испытывать желания. Мы живем по шаблону – древнему, устаревшему шаблону собственных (часто ложных) представлений о себе и о мире. Мы живем, функционируя в самом лучшем виде и реализуя чужие предписания. Исполняя чужие желания. Шаблоны закрывают нас от нашей истинной сути. В этих представлениях мы видим себя идеальными, у нас большие амбиции. Ведь слабыми, беспомощными, ограниченными нам быть очень стыдно. Мы ощущаем вину и боимся разочаровать тех, чьим продолжением мы являемся в раннем детстве. Тех, без помощи кого мы не можем выжить – родительских фигур. Мы отвыкаем слышать и слушать себя и, как будто, ощущаем себя всесильными. Мы очень много должны! Жить правильно! Соответствовать чужим представлениям! Мы стремимся к результатам «любой ценой», стремимся стать «идеальным».

 

  • Откуда у нас эти идеалы?
  • Почему нам нужно следовать им?
  • Почему и когда мы решили любой ценой соответствовать им?
  • Чего мы боимся?

 

Эти и многие другие вопросы очень важны. Задавая их себе все чаще и чаще, вы сможете приблизиться к той дороге, где живут ваши истинные потребности, желания.

Когда-нибудь, у тех, кому повезет, наступает момент выбора. Как правило, устав от стрессов, круговоротов жизни, человек начинает задаваться вопросами: почему это со мной происходит? Что я делаю не так? Почему мне так страшно остановиться? Почему меня перестали радовать события моей жизни? Почему нет вдохновения?

Это состояние мы называем кризисом. И таких кризисов в человеческой жизни много. Кризис наступает, когда по-старому уже не устраивает, а по-новому человек еще не умеет, не знает, как. Эти периоды всегда сопровождаются неприятными ощущениями, страхами, тревогами.

 

“Что же делать?” – спросите вы.

У каждого есть выбор:

  • Оставить все, как есть.
  • Искать новые способы унять тревогу.
  • Спрятаться от страха, компенсировать внутреннюю работу внешними заменителями.
  • Начать разбираться с тревогой и страхами; избавляться от старых, ненужных инструментов взаимодействия с реальностью, от убеждений, установок, приобретенных в нежном, детском возрасте или в более позднем периоде.
  • Изучать, исследовать свои маски и роли, отделяя себя от них.
  • Обучаться управлению собственной психикой.
  • Формировать и нарабатывать новые способы жизни. Помните: вас останавливают лишь страх неизвестности и страх не справиться с тем, с чем вы столкнетесь внутри себя! И ваша задача – нарабатывать внутренние силы, учиться справляться самостоятельно со всем этим.

 

Психология  – незаменимый помощник. Изучая психологию, вы получаете возможность понимать устройство внутреннего мира; законы, по которым существует психика. Понемногу осваиваясь в собственных глубинах, вы обучаетесь наблюдать тревогу, напряжение и искать внутренние опоры, которые помогут справиться с этими состояниями.

Сбегать от тревог и напряжения нас заставляют наши старые представления о себе. Те представления, которые мы получили от других, значимых нам людей. В далеком детстве мы решили, что нам нужно заслуживать любовь, внимание. Что кто-то, большой и сильный, будет решать за нас, какие мы и кто мы есть; определять нашу реальность. Когда-то давно, вы почему-то решили, что не можете справиться с происходящим, а значит – с вами что-то не так. Как часто вы говорите себе: ах, если бы я знал тогда, если бы мог предвидеть, предугадать? И эти вопросы наполняют вас разочарованием, печалью, горем и даже ненавистью к себе в прошлом.

 

С давних пор мы живем в своих взрослеющих телах, пряча внутри свои страхи и нуждаясь в поддержке, руководстве, указаниях. Проанализируйте вашу жизнь? Как часто вы самостоятельно принимаете решения? Умеете ли вы говорить «нет»? Живет ли внутри вас стыд или чувство вины? Есть ли у вас ощущение, что вы живете не свою жизнь? Что удовольствие и радость проходят мимо, а вы являетесь лишь безучастным наблюдателем, злясь или обижаясь, завидуя тем, кто ведет себя, нарушая привычные рамки?

Если вас тронули эти вопросы, если вам хочется изменить вашу жизнь – начните это делать прямо сейчас.

Начните с выбора и решения взрослеть, брать ответственность за собственные чувства и действия.

Мы бездействуем, потому что боимся поступить неправильно, совершить ошибку.  Мы обесцениваем свои дары и таланты из страха. Что же делать?

Остановиться. Выдохнуть. Вспомнить, сколько вам на самом деле лет. И вспомнить о том, что вы давно уже имеете право самому оценивать собственные поступки, выборы и решения. Это и даст вам возможность сделать этот решительный шаг – внутрь себя. Да! Скорей всего это будет нелегко! Не всегда приятно и не всегда безопасно для вашей психики. Но вслед за этим преодолением, вы получите возможность, наконец, признать собственное право быть собой, раскрывать свой потенциал, следовать собственным желаниям и жить своей, уникальной жизнью.

Помните, что с вами все в порядке прямо здесь и сейчас. На все ваши «эх, если бы я мог и знал тогда…» попробуйте себе ответить: нет, я не мог! Потому что ваши ошибки – и есть жизненный Путь. Благодаря вашим ошибками, вы обладаете уникальным опытом, который помогает вам преодолеть жизненные трудности. Опыт, с которым вам предстоит встретиться и разобраться. Простить себя и других, если будет нужно. Выбор за вами!

А с трудностями на этом пути мы поможем вам справиться.

 

Выбирайте уже сейчас  – жить в ладу с самим собой!

Всем Любви!

До встречи на наших мероприятиях и программах.

 

Анна Шиман

 

Приглашаем на обучение по курсу “Интегральная Психология”. Подробнее”