Об Арт -Терапии и ее методах.
Одним из эффективных методов в работе в консультационной практике с психологическими запросами является метод Арт-Терапии (А-Т).
С помощью этого метода можно прорабатывать вопросы, касающиеся личности человека, его самооценки, взаимоотношений с близкими людьми, коллегами и друзьями, а также, вопросы личностного и карьерного роста, бизнеса.
Методы Арт-Терапии, во взаимодействии с другими методиками, помогает прорабатывать сложные жизненные ситуации, такие как: разрыв отношений, потерю близкого человека (родственника), психологическое и физическое насилие.
Эти методы позволяет ненавязчиво, минуя защитные механизмы психики человека, найти причины возникновения различных проблем, уходящих своими истоками (корнями) в прошлое, а чаще всего в раннее детство.
Методы Арт-Терапии хороши тем, что человек обратившийся за помощью, не может «предсказать» результат своей работы, ход занятия и попытаться интерпретировать свои действия, так как точно не знает «как ЭТО работает». Это связано с тем, что данная методика(А-Т) прежде всего «работает» с подсознанием человека, над которым мы не властны, не можем контролировать и «указывать» как реагировать на события и ситуацию.
Метод успешно обходит «ментальные ловушки» показывая истинную суть проблемы и зачастую ее причину.
Почему так происходит?
Арт-Терапия основана на работе самой древней структуры головного мозга и нервной системы – лимбической системы, которая УЖЕ была развита и являлась одной из основных, во времена превращения наших предков в «homo sapience». Поэтому данный метод является проекционным, демонстрирующим потаённые уголки нашего подсознания через различные Арт-производные: рисунок, письмо, лепка, музыка, фото, и т.д.
Что же возможно выявить с помощью данной методики?
- Внутреннее состояние человека – рисунок, аппликация, стихи, коллажи, фото.
- Повысить уровень самооценки – пластилин, сказка-терапия.
- Избавиться от того, что мешает развиваться – глинотерапия (лепка), «письмо» но не видимо для человека «мусор», коллаж.
- Работа с обидами, потерями, нарушениями – песочная терапия, лепка.
- Помощь в осознании (любви) к себе – техника телесной самодиагностики своего тела.
- Страхи, тревоги – сказкотерапия.
- Возможность узнать о своих скрытых ресурсах -Синквейн, Интуитивное рисование.
- Уникальный инструмент саморазвития и самопознания -Мандалотерапия.
Все эти техники работают в комплексе, нельзя выбрать какую-то одну методику и с её помощью решать проблемы. И это не вопрос одного сеанса, но эффективность говорит сама за себя!!!
Янна Рафаилова, психолог, Арт-терапевт.