Выездное занятие в школе цигун

На протяжении многих лет каждое лето в Шаолине проводятся ретриты для практикующих Чжун Юань цигун. Пока посещение Шаолиня стоит первым пунктом в списке «заветные мечты», мы не тратим время зря, а проводим выездное занятие неподалеку от Харькова. Это место, которое обладает особой энергетикой и притягивает к себе эзотериков, романтиков и простых прохожих.

29 июля учащиеся Школы Цигун встретились в Панском Грушнике, поблизости источника Г. Сковороды, в поселке Бабаи.

 

Целью нашего занятия было единение с Природой. «А, разве мы отделены от нее?» – спросит кто — то. Конечно, каждый из нас является неотъемлемой частью Природы, одной живой клеточкой целостного организма. С развитием материального мира, мы стали забывать об этом, пренебрегать законами Природы. Любовь и уважение к природе, превратились в потребление, а то, и жажду наживы. Мы перестали ложиться спать с заходом солнца и просыпаться с его первыми лучами. Наши босые стопы неуютно чувствуют себя на земле, глаза так редко смотрят в небо, а уши отвыкли от тишины.

В процессе практики цигун человек объединяет в себе Небо и Землю, достигая целостности, возвращаясь к изначальному состоянию. Это один из способов познания мира и познания себя.

 

Когда все были в сборе, вы вышли на огромную поляну с одинокими старыми грушами, залитую солнечным светом и приятным летним теплом. Под босыми ногами расстелился ковер из мягкой травы. Стали в круг, поприветствовав это место. Подготовительные упражнения помогли нам переключить внимание с повседневных дел на свой внутренний мир.

Большое дерево мы, обычно, практикуем под музыку, но только не сегодня! Отправляясь на занятие,  я еще и не догадывалась, что магнитофон пролежит в сумке без надобности весь день. Мы слушали тишину, шум ветра, шелест листьев и пенье птиц. В поиске места для Большого дерева, мы наткнулись на спилы огромных деревьев, равные по счету участникам нашей группы. Приняли решение практиковать стоя на них. Для большинства участников,  это было впервые. Впечатления звучали разные: у нескольких человек сильно жгли ступни ног, кто-то даже ощутил боль спиленного дерева.

Тем временем до нас доносился дымок и аромат приготовленного на костре кулеша.  Наступило время обеда. Дружно накрывали поляну, делясь своими ощущениями, впечатлениями от практики.

 

После небольшой прогулки по лесу, продолжили занятие – лежа на траве дышали через точку Байхуэй на макушке, точки Лаогун на ладонях и Юнцюань на ступнях ног. В какой-то момент пропало ощущение тела и казалось, что  ветер продувает насквозь. Остановился поток мыслей, тело расслабилось, словно встроившись, подобно пазлу, в уголок Земли, где наша группа находилась сейчас. Мысли отступили.  Тихо стало на душе,  вокруг тишина.

После практики мы разложили краски, кисти и стали рисовать мандалы своего состояния. И молодые люди и те, кому за 50, рисовали одинаково легко, непринужденно, и, по-детски, любовались своими творениями.

Садилось солнце. Время подошло к концу, а нам не хотелось уходить. Ну что поделаешь? У всего есть начало и период завершения, таков процесс бытия.

Мы снова стали стали в круг, подняли руки в Небо, поблагодарили Грушник за то, что он принял нас, позволил прикоснуться к себе, помог вернуть единение с Природой.

 

Мы не прощаемся с этим местом. Мы обязательно сюда вернемся. У нас должен быть свой Шаолинь, свое место для практики и обмена опытом в единении с Природой.

 

 

Инструктор школы цигун Татьяна Магерко.

 

Приглашаем на обучение в школу цигун, 1 ступень!