Темная Женственность

 

Произнося или читая слово «темная», многие ловят внутри ощущения чего-то запретного, пугающего и, вместе с тем, ощущают интерес и возбуждение.

В каждой женщине живет ее темная Богиня, хотя, зачастую, ее участью является неудовлетворенность, одиночество, подавленность. Ее проявления всячески прячут от посторонних глаз, стыдятся, боятся и отрицают.

Часто, внутренние импульсы темной Богини путают с мужскими проявлениями, что еще больше накладывает на них запрет из-за особенностей наших социальных стереотипов. Патриархальная политика взаимоотношений женщины с мужчиной и миром, навязывает, подчас — очень жестко, следование определенным поведенческим стереотипам. Нам привычно и комфортно им следовать, потому что это дает нам определенные «плюсы» в ближайшей перспективе, хотя, если рассмотреть дальше — то цену за следование стереотипам, мы — женщины, платим очень большую, иногда — непомерную.

Наблюдаю, как очень многие женщины озабочены поиском женственности. Они ищут ее повсюду, пытаясь отыскать внутри себя соответствие общепринятым стандартам женственности. У меня вопрос: что ищем и для чего? Как показывает практика: образ доброй, милой, покладистой, жертвующей, мягкой, всепрощающей и принимающей  женщины и ее ролей (хранительницы очага, вдохновительницы, любящей матери, послушной девочки, верной жены, которая всегда соглашается и  не перечит), широко популяризированы в нашем патриархальном обществе. Мир требует от женщины соответствия им. Так, до какого-то времени любые проявления темных черт внутренней Богини отрицались, подавлялись и отвергались во взаимоотношениях. Да и сейчас часто они не признаются и не принимаются обществом. Что это за черты? Это негативные чувства и их проявления, жесткое отстаивание своей позиции, хладнокровность, агрессия, умение сказать «нет».

Именно поэтому, я думаю, с киноэкранов, в последнее время, на нас смотрят отчаянные, смелые, дерзкие героини; активные и способные постоять за себя. При этом они женственны, а не мужеподобны. Например: образ Лары Крофт — самодостаточная искательница. Это — результат сильного дисбаланса женских энергий и подавления аспектов Темной Богини. Погружаясь в просмотр, женщины могут прожить и присоединить свои «запретные» чувства и побуждения, и хоть как-то сбалансировать эти энергии в себе. Принято скрывать такие разрушительные аспекты и тогда они начинают разрушать женщину изнутри — энергия в наличие, а выхода — нет.

Многие женщины нашли выход: нельзя в отношениях проявлять свои разрушительные аспекты — ладно, пойду на работе проявлять. Или вообще не буду создавать отношения, семью. Что из этого следует? Женщина уходит в мир «мужских» энергий и начинает эксплуатировать свою темную Богиню. Становится заложницей этого сценария и начинает получать огромное удовольствие от своей разрушающей силы (стервозности, коварности, бесчувственности). Женщина истощает свою темную Богиню, ставя ее в рамки целей, достижений и конкуренции, в рамки служения и подчинения «мужскому», которое овладевает женщиной. И тогда Темная Богиня превращается в Злую Ведьму или Бабу Ягу, которая ест Добрых молодцев.

За этим теряется сама суть женской природы  — созидание новой жизни. Это могут быть идеи, мечты, спонтанные образы, мыслеформы, чувства. Вспомните женщину, которая защищает своего ребенка — представьте, на что она способна, молниеносно реагируя, как львица, яростно наказывая обидчиков. Материнский инстинкт. И это — тоже одно из проявлений Темной Богини.

Энергии необходимо держать в балансе, а значит — принимать в себе и проявлять различные аспекты своей женственности — и светлые, и темные. Женщина, которая по привычке замалчивает и жертвует собой, страдает от неприемлемого мужского отношения к самой себе, такая женщина создает разрушение дважды — сначала разрушая себя внутри (подавляя темные импульсы), а потом — разрушая отношения и мужчину, не выдерживая и доставая из себя весь свой гнев и ярость, которые были скрыты под обидой.

Женщина должна и обязана говорить «нет», когда ей не нравится поведение других людей.  Когда нарушаются ее границы, она обязана проявлять жесткость в «воспитании» мужчины в моменты конфликта. Уметь получать желаемое, даже тогда, когда  хочется помириться; когда хочется, чтобы обнял, поцеловал и вообще — «жалко его — дурачка» — будет голодный,  холодный и т.д.


Притча о Царе, который отправился на войну.

Когда он прибыл на поле битвы, то обнаружил, что силы противника в несколько раз превосходят силы его войска. Он, испугавшись, принял решение об отступлении. Но, вернувшись в свой Дворец, он обнаружил, что городские ворота закрыты изнутри. Его жена — царица, из-за ворот сказала ему, следующее: «Мой муж — сильный, смелый и отважный! И он никогда не покинет поле боя, следуя трусости! Он будет либо сражаться — либо погибнет!»

Что было делать Царю? Только пойти и победить!


Задумайтесь и осознайте в себе эти аспекты Темной Богини. Ведь проявление этих аспектов — тоже является проявлением Любви. Любовь иногда должна быть жесткой, иначе она рискует превратиться в жалость.

Представьте, что было бы с Царем, с его чувством мужского достоинства, а также, с  его подданными, если бы он не вернулся на поле битвы?  Как бы сложилась дальше его жизнь, как думаете?

В завершении хочу сказать, что проявления темной женственности — важны! И, тем не менее, стоит помнить о том, что это, всего лишь — одна из граней женственности, с которой необходимо научиться обращаться. Для начала — осознать ее внутри себя, принять и позволить ей быть, а потом и проявляться, служить жизни через разрушение и избавление от всего ненужного, отжившего, которое накапливается.

 

 

 

Всем Любви! Анна Шиман