Направления психологии

Су­ществует пять основных подходов к изучению психологии человека: бихевиоризм, гештальтпсихология, глубинная психология, гуманистическая психология и когнитивная пси­хология. Кроме того, многие психологи не придерживаются постоянно какой-либо одной из этих концепций, а выбирают ту, которая лучше подходит для данной конк­ретной ситуации.

 

1.Бихевиоризм. Начало развитию бихевиоризма было положено в Соединен­ных Штатах в  конце прошлого века Э. Торндайком. Бихевиоризм (от англ. behavior поведение): направление в психологии, в рамках кото­рого считается, что психология должна изучать только наблюда­емое поведение человека.Мысли и чув­ства людей имеют значение лишь постольку, поскольку они проявля­ются в поступках или каким-либо иным образом выражаются в пове­дении. Приверженцы бихевиоризма считают, что поведение является условно-рефлек­торным и складывается в результате на учения, то есть закрепления определенных реакций на определенные раздражители (стимулы). Б. Ф. Скиннер (1938), один из лидеров бихевиоризма, утверждал, что поведение формируется под влиянием определенных поступков. В результате поощряемые поступки совершают­ся чаще, а наказуемые — реже. Ос­новной схемой бихевиоризма является прин­цип «стимул — реакция».


2.Гештальтпсихология. Приблизительно в то же самое время, когда в Со­единенных Штатах началось движение бихевиоризма, в Германии зародилась гештальтпсихология. Гештальтпси­хология (от нем. Gestalt — образ, форма) — направление в психологии, изучающее це­лостные струк­туры сознания, образы. Основное положение гештальтпсихологии гласит: явление как целое не есть просто сумма его частей. В соответствие с этой концепции, человеческое поведение теряет свой смысл, будучи разбито на отдельные компоненты. Приверженцы гештальтпсихологии считают, что структурная организация поведения в целом иг­рает более важную роль, чем отдельные поступки. Поэтому, с психология должна изучать ощущения человека, его восприятие и интуитивные процессы, что уже неизбежно относится к области со­знания.


3.Глубинная психология. В 1896 г. возникло направление, называемое — глубинной психологией. К глубинной психологии могут быть отнесены: гормическая психология, психоанализ, неофрейдизм, аналитическая психология, индивидуальная психология.  Все душевные процессы рассматриваются как детерминированные, в конечном счете, биологически, постулируется ведущая роль бессознательных (иррациональных, аффективно-эмоциональных, инстинктивных и интуитивных) процессов в деятельности индивида, в формировании его личности.

Психоанализ возник на рубеже веков благодаря идеям Зигмунда Фрейда. Мыслители прошлого много писали о том, что человеком управляют неосознавае­мые побуждения, бессознательные инстинкты и желания, но лишь в начале XX в. врачу-физиологу из Вены удалось создать метод выявле­ния, анализа и объяснения той части человеческой природы, которая скрыта в подсознании. Психоанализ:

направление в философии, психологии и психотерапии, изучающее сфе­ру бессозна­тельного: сны, оговорки, непо­нятную тревогу, необъяснимые поступки и пр. Психоанализ называют третьим великим открытием, совершившим революцию в представлениях человечества о мире и о самом себе. Сначала Галилей установил, что Земля не является центром Вселенной. Затем Дарвин заявил, что человек и обе­зьяна происходят от общего предка. И наконец, Фрейд заявил, что человеком уп­равляет не разум, а бессознательные побуждения.

— Аналитическая психология — это одно из направлений психоанализа, автором которого является швейцарский психолог, психиатр и культуролог, теоретик и практик глубинной психологии Карл Густав Юнг. Это целостный подход к психотерапии и самопознанию на основе исследования бессознательных комплексов и архетипов.

— Индивидуальная теория личности. В отличие от Фрейда, акцентировавшего роль бессознательного и сексуальности как основу человеческого поведения, Адлер вводит в объяснение социальный фактор: характер человека складывается под воздействием его «жизненного стиля», то есть сложившейся в детстве системы целенаправленных стремлений, в которой реализуется потребность в достижении превосходства, самоутверждении как компенсации «комплекса неполноценности»


4.Гуманистическая психология возник­ла в США благодаря трудам Карла Роджерса и Абрахама Маслоу в 40-50-х гг. XX в. Гуманистическая психология изучает  ду­ховное развитие человека и его личностный рост, а также про­блемы само­определения.

Психологи этого направления считают, что человек постоянно развивается, изменяется и стремится достичь максимально полной ре­ализации своих способностей. Причем, истинно челове­ческие потребности в творчестве и самоактуализации возникают лишь после удовлетворения потребностей биологического и социального ха­рактера. Свобода воли и способность к неза­висимому выбору имеют для них решающее значение. Личность каждого человека уникальна, и, соответственно, уникален мир каждо­го, поэтому человек свободен выбирать сам, какую жизнь ему вести. Цель человеческого существования — самоактуализация

-Экзистенциальная психология (от лат. existentia — существование и греч. psyche — душа, logos – учение) — психологическое направление, основанное на принципах гуманистической психологии.Ее представителями являются Людвиг Бинсвангер (1881-1966), Медард Босс (род. 1904), Ролло Мэй (род.1909), Виктор Эмиль Франкл (род. 1905). В центр внимания ставятся не внешние силы, обусловливающие поведение человека, но его собственная индивидуальность, которая себя узнает (Хайдеггер), проверяет (Сартр) или осуществляет (Франкл). Традиционный предмет экзистенциальной психологии — человек в экстремальных ситуациях (экономическая депрессия, война, разрушения). Экзистенциальная психотерапия направленна на восстановление аутентичности личности, которая достигается за счет глубинной личностной рефлексии.

-Трансперсональная психология (от лат. trans — сквозь, через + рersоna — личность и греч. psyche — душа + logos – учение) — ряд психологических направлений. Основными представителями трансперсональной психологии являются Станислав Гроф, Роберто Ассаджоли (1889-1974), Карлфрид Дюркгейм (род. 1896). Особое внимание в этом направлении обращается на феномены сознания, выходящие за рамки обыденного опыта: это — формы измененного сознания, спиритический опыт, «ключевые переживания», сверхсенсорное восприятие, медитативные практики, наркотический субъективный опыт, а также сознание изменяющие техники или вещества. Есть общие основания у гуманистической и трансперсональной психологии — обе ориентированы на развитие и достижение целостности человеком.


5.Когнитивная психология. Это одно из самых поздних направлений психологии; в центре внимания когнитивной психологии находятся познавательная деятельность человека и мыслительные процессы. Когнитивная психология (от англ. «cog­nition» —«познание») направление в психологии, изучающее закономерности процессов познания. Основной интерес: каким именно об­разом человек думает, вспоминает, решает проблемы, создает мысленные образы вещей, людей и событий и формирует представления о себе и о мире. С появлением компьютеров когнитивной психологии уделяют все больше и больше внимания. В настоящее время область исследований когнитивной психологии настолько расширилась, что включает в себя изучение сновидений, гипноза, медитации, а также воздействия различных лекарственных препаратов на процесс мыш­ления.


Эклектизм. Эклектизм (от древнегреч. «eklektikx»  — «избирающий») направление, согласно кото­рому психолог сам выбирает, какой именно подход приме­нить в конкрет­ной ситуации. Психологи-эклектики используют в своей про­фессиональной деятельности те методы, которые наилучшим образом подходят для решения конкретных, стоящих перед ними в данный мо­мент проблем. Большинство психологов-практиков действуют имен­но эклектически, равно принимая все пять направлений и относясь к каждому из них с должным уважением.